domingo, 19 de abril de 2009

ARROZ CON ALMEJAS

Ingredientes:
750gr de almejas
1 cebolla
1 pimiento verde
1 puerro
1 zanahoria cortada en bastoncitos
2 dientes de ajo
5 cacillos y medio de arroz
caldo de pescado
perejil
un poco de guindilla
sal y aceite de oliva

Elaboración:
1º) Se ponen las almejas en un recipiente cubiertas de agua y sal (esto es para que suelten las posibles arenillas que puedan tener). Se pica bien toda la verdura y se va vertiendo en una cazuela plana cubierta con aceite,  la cebolla, el ajo, pimiento y el puerro, se pocha a fuego lento hasta que vaya cogiendo un color un poco dorado, sin que se queme, durante ese tiempo se ha añadido la guindilla y sal.
2º) Se añade el arroz y se le tiene un rato removiendo para que se impregne bien con todas las verduras (3 minutos) , a continuación vierto el caldo, en más cantidad que el doble de arroz, porque se trata de que quede hecho y caldoso, se espolvorea con abundante perejil picado, se añaden las tiras de zanahoria y por último las almejas, que se habrán pasado por abundante agua fria.
3º) Se deja cocer a fuego fuerte al principio y luego se baja a una cocción mas lenta. Lo vamos probando para comprobar si esta hecho y tambien rectificamos de sal. Si vemos que todavia no esta el arroz en su punto y falta caldo, podemos añadirle un poco más. En cuanto este hecho se retira y se sirve.

NOTA:
Yo creo que es un plato que se toma en casi toda España, pero fundamentalmente en el Norte, hay muchas variedades, en cuanto a las verduras que componen el sofrito,  en algunos sitios, solo se pone ajo. Creo que lo más importante, en mi opinión,  es el caldo de pescado(fumet), que deberá ser consistente y unas buenas almejas.

2 comentarios:

Ferran Adrià dijo...

A ver Juanin, que no pasa ná ..., que NO-PASA-NÁ! Ahora bien, aun pasando, que no pasa ná ..., que sepas que ... ser, eres!
Que soy qué?
Un peazo cocinero que te cagas!
Eso sí ..., las almejitas hay que hacerlas aparte ..., que si no quedan más secas queeee ...

IÑIGO dijo...

los seguidores gastronomicos de juanin te agradecemos sinceramente tu comentario tan tecnico,acertado y profesional.Por favor sigu iluminandonos que no pasa NA!!