domingo, 4 de enero de 2009

PATATAS A LA IMPORTANCIA

Ingredientes:
5 patatas grandes
3 chalotas
2 dientes de ajo
un poco de guindilla roja(optativo)
2 huevos batidos
caldo de polllo o agua
1 vaso de agua de vino blanco o jerez
2 cucharadas soperas de harina
perejil
aceite de oliva
sal, pimienta negra molida

Elaboración:
1º) Se pelan las patatas y se cortan en rodajas, como de 1 cm de espesor. Se rebozan en harina y huevo y se frien. Se reservan en un plato con un papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.
2º) Se pone al fuego una cazuela, con el fondo cubierto de aceite, se pocha la chalota finamente picada con el ajo y el trozo de guindilla, a continuación se agrega la harina, removemos bien durante unos dos minutos, para que no se hagan grumos, se añade el vino blanco y se sube el fuego para que el alcohol se evapore.
3º) Se añade el caldo de pollo dejando hervir a fuego suave durante unos diez minutos, en ese momento iremos depositando las patatas, que deben quedar casi cubiertas por la salsa, se espalvorean con perejil picado y se les echa sal y pimienta. Se dejaran hacer hasta que veamos que estan blandas.

NOTA:
Plato tradicional de la cocina española. La receta que explico es la más sencilla, y con los ingredientes minimos, pero admite variantes, se le puede poner unos taquitos de jamón serrano, unos guisantes o ambas cosas.Quedan tambien muy ricas con unas almejas.

2 comentarios:

Txema dijo...

Que buena receta!! me encantan sobre todo con almejas. Hace como un mes las tomé en un restaurante asturiano de Madrid que se llama Viavelez, buenísimas, a ver si lo comento en el blog que ando muy perezoso

1 abrazo

El Mundo de Joxepo

Anónimo dijo...

hola juanin soy de sevilla.Casualmente he visto tu blogg y me gustaria enviarte mi receta de cocido andaluz frito con tos sus avíos para que lo hagas en lo que en SANSE son como nuestras casetas de feria,que no sé si la conoces,la feria de sevilla,es decir en vuestra sociedad gastronomica.El secreto está en el ultimo momento en un vasito de 86 ml. mezclar un brandy de Jerez CARDENAL MENDOZA y un tinto magnifico aunque poco conocido BOHORQUEZ de Ribera del Duero.