sábado, 10 de enero de 2009

ALUBIAS ROJAS


Ingredientes:
1/2 kg de alubias
1 pimiento verde
1 puerro
1 cebolla pequeña
1 tomate
2 dientes de ajo
aceite de oliva,sal

Elaboraciòn:
1º) La noche anterior se dejan las alubias a remojo, en el caso de que no sean de temporada.
2º) En un puchero al fuego, se ponen las alubias cubiertas de agua ,con toda la verdura finamente picada, los ajos sin pelar,y un chorro de aceite, cuando empiecen a hervir se baja el fuego y se deja que se vayan haciendo muy lentamente(depende de la calidad de alubia,pero hay que tenerlas de 2 horas y media a tres).Se remueven de vez en cuando y se añade con cuidado la sal.
3º) Durante este tiempo se interrumpirà 2 0 3 veces la cocciòn,añadiendoles un poco de agua fria(es lo que se llama espantarlas),esto hace que engorde la salsa.Cuando falte una media hora para retirarlas,se cortan en laminas otros dos ajos,que se doran en un poco de aceite y se vierten en la cazuela.

NOTA:
Mientras se hacen hay que vigilar que esten siempre cubiertas de agua.Al final la salsa tiene que quedar bien gorda,sin que se rompa la alubia.Se pueden servir acompañadas de berza,chorizo,morcilla(para mi siempre de verdura).....etc,en este caso cada ingrediente se cocerà por separado.Es tambien casi obligado el tomarlas con unas guindillas verdes o piparras.

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