domingo, 14 de diciembre de 2008

CREMA DE GALLINA


Ingredientes:
800gr de gallina
1 muslo de pollo
2 o 3 huesos de caña
2 zanahorias
1 cebolla
1 tallo de apio
1 diente de ajo
1 ramito de perejil
1 vaso de leche
2 cucharadas soperas de harina
2 yemas de huevo
mantequilla
sal, pimienta negra en grano

Elaboración:
1º) En un puchero con dos litros de agua, se pone a hervir la gallina, los huesos, el muslo de pollo, las zanahorias, la cebolla, el apio, el diente de ajo, unos granos de pimienta y el ramito de perejil. Se tiene unas dos horas, a fuego suave hasta que veamos que la gallina esta hecha.
2º) Se cuela el caldo, y la gallina y el pollo se desmigan reservando la carne.
3º) En otro puchero se pone la mantequilla con un poco de aceite, como si fueramos a hacer una bechamel, cuando la mantequilla se ha derretido, se añade la harina y se remueve bien, inmediatamente se vierte  la leche y se deja cocer un par de minutos, batiendo todo el rato, a continuación, se añade el caldo lentamente y se mantiene al fuego sin que hierva, removiendo constantemente, tiene que quedar como una bechamel muy ligera.
4º) Se añaden las zanahorias y el apio, que se habian cocido al hacer el caldo, se pasa por la turmix y se agregan tambien las yemas de huevo, removiendo rapidamente para que no cuajen. Se prueba y se rectifica de sal.
5º) Se sirve muy caliente en tazas de consome donde se habrá distribuido la carne que teniamos reservada.

NOTA:
 Plato fantastico y tradicional de Navidad en casa de mis padres y tambien de mi casa. Recomiendo que al irlo a tomar, se añada un chorrito de fino o de amontillado y unos picatostes.

2 comentarios:

ToBi dijo...

este año la podemos cambiar por un faisan relleno, y lo limpias en la cocina... jajajaja que ganas de que llegue el dia de navidad para tomarme dos platazos!!! un bs papa.

mayisetien dijo...

En cuanto he llegado a casa me he metido en tu blog. ¡Enhorabuena! Las recetas son muy apetecibles y de cocina casera. Hoy ya tenía menú: rissoto con trufa y huevos, pero, elegiré un plato para hacerlo la semana que viene. Ah!, me encanta que te guste los mejillones. A mi me gustan mucho.