sábado, 20 de septiembre de 2008

POCHAS DE VERANO


Ingredientes:
2kg de pochas sin pelar o el equivalente peladas
1/2 cebolla
1 puerro
2 pimientos verdes no muy grandes
2 tomates maduros
2 dientes de ajo sin pelar
1/2 pimiento rojo
2 guindillas verdes frescas
aceite de oliva,sal
chorizo de cocinar(optativo)

Elaboracion:
1º) En una cazuela o puchero plano se ponen las pochas,juntamente con la verdura bien picada,(el pimiento rojo se reserva),los tomates pelados y picados y los ajos con la piel dandoles un golpe,para machacarlos un poco.Se las cubre de agua, se añade un buen chorro de aceite y se ponen al fuego hasta que comiencen a hervir.
2º) En cuanto hiervan se las baja el fuego y se las deja que se vayan haciendo muy lentamente.Durante este tiempo se interrumpira tres veces la coccion,añadiendo cada vez un vasito de agua fria( es lo que se llama espantarlas).Se les echa la sal.Se las vigila de vez en cuando para que no se queden sin liquido.
3º) Al gusto,se puede ir cociendo chorizo de cocinar a parte,y añadir un poco de este agua o caldo a las pochas.
4º) Cuando esten casi hechas se les añade el medio pimiento rojo,cortado en tiras un poco anchas,se las deja unos 10 minutos más hasta que se haga el pimiento,se las retira del fuego y se dejan reposar hasta el momento de servir,que se calentaran de nuevo sin que hiervan.Se pueden servir con algunos trozos del chorizo cocido

NOTA: Las pochas son las alubias de temporada,es decir la alubia recien extraida de su vaina.Parece ser,según cuenta un buen amigo mio,( Alfonso Pineda,navarro y ejerciente) que su origen se debe a que un "casero"de Sanguesa,que las cultivaba en su huerto,tenia tanta hambre que no pudo esperar a dejarlas madurar del todo y las recolectó a mitad de la temporada.Respecto a ponerlas guarnición de chorizo,costilla etc...yo soy partidario de hacerlas por separado y juntar la guarnición en el momento de servir.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

¡¡¡Uuuuummmmm!!!.... animo a todo el mundo a que haga esta receta. Yo la he probado. Cuando las como siempre repito, jeje..puedo aseguraros de que es espectácular... Un 10 a estas pochas de verano!!

ToBi dijo...

La mejor receta de momento papa!Y la foto... espero que te guste. Un Bso.

Anónimo dijo...

Yo no soy cocinera porque la paciencia no es mi virtud y siempre voy a mil por hora aunque me entusiasma comer bien. Sin embargo, tras haber leído esta receta y sabiendo de quien viene, visto la foto y hablado ayer con Juan, muero por colocarme el delantal de cocina que precisamente compré en San Sebastián y ponerme a cocinar esta receta.