sábado, 9 de febrero de 2013

LOMOS DE RODABALLO EN SALSA VERDE CON PATATAS

Ingredientes:
1,200 kg de rodaballo
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1/2 puerro
patatas
fumet de pescado
vino blanco
una c sopera de harina
guindilla
perejil picado y sal

Elaboración:
1º) Pedimos en la pescaderia que nos saquen los lomos del rodaballo y que nos guarden las espinas para hacer el fumet.
2º) Ponemos una cazuela baja al fuego con el fondo cubierto de aceite, cuando este caliente añadimos bien picado el pimiento y el ajo, pochamos con cuidado unos 10 minutos apróx. añadimos el puerro tambien muy picadito y la guindilla ponemos un poco de sal y seguimos pochando hasta ver la verdura hecha.
3º) Agregamos la harina rehogando bien durante 2 minutos, se añade el chorro de vino blanco dejamos que evapore el alcohol y vamos poco a poco añadiendo el fumet hasta dar a la salsa la consistencia que queramos. Espolvoreamos con perejil picado y rectificamos de sal si fuera necesario.
4º) Una vez que este la salsa hecha dejamos que atempere un poco fuera del fuego,  ponemos el pescado, llevamos de nuevo al fuego, damos un hervor moviendo constantemente, añadiendo por último las patatas partidas en rodajas un poco gruesas y que previamente las hemos cocido en el fumet. Espolvoreamos con abundante perejil picado y listo para servir.

NOTA:
En mi opinión es un gran plato, ofrece cierta dificultad en la salsa, se puede hacer de vispera sin poner la patata y añadiendola en el momento que se vaya a tomar, calentando al fuego muy despacio. La guindilla es optatíva.









1 comentario:

Belika dijo...

Hola soy Belika de Entre Fogones, te invito a que participes en mi concurso de este mes, tendré sorteo desde marzo y hasta agosto, el premio de este mes es el libro Historias curiosas de la gastronomía, solo dejas un comentario y tu email por si acaso, un beso.
que rica la receta de tortillitas, me encantan.