domingo, 10 de enero de 2010

ENSALADA DE COGOLLOS,PATATAS Y YEMAS DE ESPARRAGO


Ingredientes:
4 cogollos
4 patatas
1 lata de anchoas
16 yemas de esparrago
una cucharada sopera de alcaparras
pimienta negra molida y sal
zumo de limòn
aceite de oliva virgen
salsa vinagreta

Elaboraciòn:
1º) Cocemos las patatas con piel en abundante agua con sal,una vez cocidas dejamos enfriar para pelarlas.Quitamos la parte de abajo de los cogollos y los partimos en cuatro,poniendo a cada parte un poco de sal y pimienta negra.
2º) Cortamos las patatas en trozos màs o menos iguales y las aderezamos con un chorro de aceite, el zumo de medio limòn,las alcaparras,sal, pimienta negra, una anchoa cortada en trozitos y parte del aceite de la lata de anchoas. Mezclamos todo muy bien.
3º) El plato se monta poniendo las patatas en el centro de una fuente redonda,alrrededor los cogollos,encima de cada uno una anchoa, e intercaladas entre ellos, las yemas,rociamos con abundante vinagreta y espolvoreamos con perejil picado.
4º) La salsa vinagreta se hace con 6 cucharadas soperas de aceite,2 de vinagre de vino,dos dientes de ajo,un pellizco de sal,un poco de pimienta negra molida,y una rama o dos de perejil,se pone todo en un vaso de turmix y se pasa por la misma para emulsionarla.

NOTA:
El plato no ofrece ninguna dificultad en su elaboraciòn, y sin embargo es muy agradable de tomar,la cantidad de vinagreta para el aliño es discrecional,puede no utilizarse toda,particularmente no me gusta que en las ensaladas sobre mucho liquido.Si a alguien no le gustan las anchoas,puede utilizar unas sardinillas de lata.Las cantidades dadas aqui son para cuatro personas.

3 comentarios:

ToBi dijo...

atascado?? venga hombre que me se esta ensalada de memoria!!

david de jorge e. dijo...

Juanín, eres un campeón de primera división; efectivamente, he comprobado en tu blog que tu afición por la cocina va más allá de dominar unas cuantas recetitas, pues el abanico es amplio y las fotografías estupendas. Me ha gustado mucho la redacción de las formulaciones, el tono que empleas y la nota final. Como te he dicho las imágenes son deliciosas y los emplatados, hermosos, abren el apetito que no veas, ¡destilas pasión por los fogones! Te seguiré de cerca, además ya sabrás que mi primer amigo de infancia fue tu sobrino siso y que guardo mucha amistad con tu hermano joseto, rosina, sisa, blanca... Poco más, me apetecía escribírtelo. Un fuerte abrazo, Salud y leña al mono, que es de goma!

juan mazarrasa dijo...

Hola David,en primer lugar muchas gracias por tu comentario,que una persona tan profesional como tu,comente mi pagina,hace que mi estima suba por las nubes.Estoy un poco parado pues tengo mi teclado roto y no puedo escribir,espero solucionarlo para finales de mes.Hasta solucionarlo,me limitare a sentarme frente al televisor,para ver "Robin Food".Por supuesto conocia tu relaciòn con mis sobrinos,Sisa y yo nos seguimos por la pagina,es muy buena cocinera.Gracias de nuevo y un fuerte abrazo.