sábado, 4 de abril de 2009

ALCACHOFAS EN SALSA VERDE CON PATATAS Y ESPARRAGOS


Ingredientes :
3 alcachofas por persona
1 patata por persona
3 yemas de esparrago por persona
3 o 4 chalotas
2 dientes de ajo
2 o 3 cucharadas soperas de harina
1 vaso de vino de jerez
caldo de verdura
pimienta negra molida
perejil
aceite de oliva y sal

Elaboraciòn:
1º) Se quitan todas las hojas grandes de las alcachofas,hasta dejarlas en lo que se llama el corazòn,se vierten en un puchero con agua hirviendo y sal,se cuecen y se retiran.Tambien en otro puchero cocemos las patatas con la piel y retiraremos cuando esten cocidas.
2º) En una cazuela con el fondo cubierto de aceite,se pone a rehogar la chalota finamente picada con el ajo tambien picado,se les da vueltas durante unos minutos sin que se queme y cuando la cebolla este transparente, se añade la harina, se mezcla todo bien durante un par de minutos con el fuego muy suave,se vierte el vaso de vino y se sigue removiendo hasta que el alcohol se evapore.En este momento, puede que la harina con la mezcla se nos espese mucho, se empieza a añadir el caldo sin dejar de remover hasta que se vaya diluyendo y nos vaya quedando una salsa con el punto de espesor que nos parezca.Echamos perejil picado y la dejamos cocer lentamente, removiendo de vez en cuando durante unos 10 minutos.Se prueba la salsa y se añade la sal y la pimienta.
3º) Las alcachofas que teniamos reservadas las partimos por la mitad,por otra parte pelamos las patatas y las troceamos màs o menos uniformemente.
4º) Añadimos las patatas a la salsa y las dejamos que se impregnen de la misma durante 2 minutos,a continuacion añadimos las alcachofas,removemos bien la cazuela por las asas y añadimos las puntas de esparragos,se espolvorea con abundante perejil picado y se sirven`.

NOTA:
Como todos los platos de salsa se deben de hacer un rato antes de tomarse,para que reposen y gane el conjunto.Se pueden acompañar de un huevo escalfado (optativo).Pueden utilizarse esparragos frescos o de lata.Estas cantidades son pensando entre 6 u 8 personas,si fuese para menos la cantidad de harina seria la mitad.

1 comentario:

Mónica Martínez dijo...

Puuuuuf, qué rico ha de estar esto! Vaya pinta tienen en la foto!!!
Besoooo!